Юмор существовал всегда, но в те моменты, когда за его создание и распространение могли лишить жизни, юмор менял свои очертания. Так вышло, что даже сатира могла уйти навсегда, и история знает примеры, когда правительства целых стран вводили ограничительные законы, запрещающие свободно шутить на определенные темы. Именно в тот момент и появился Эзопов язык, жанр комедии, что позволял обществу говорить на одном языке, но делать это тайным образом.

В основу Эзопова языка входили несколько деталей:

  • Закрученный сюжет
  • Юмор в иных формах
  • Возможность перефразировать шутку

Закрученный сюжет

Шутки, написанные Эзоповым языком, могли иметь причудливые формы. Все были сделаны специально ради того, что не возникло ни одной мысли, что шутка на самом деле шутка. Юмор подавался как набор слов, которые работали по другим заветам. Для того, чтобы понять сатиру, требовался определенный склад ума, и поэтому Эзопов язык, был, как правило, уделом богачей и творческой интеллигенции.

Сюжет старались выбирать нейтральный. Нужно было скрыть истинное значение сатиры, и отдать ее в массовое использование. А для этого едкие слова приходилось маскировать.

Юмор в иных формах

Эзопов язык делал шутки чем угодно. Некоторые прятали обидные истины в форму восхваления, и в истории есть немало примеров обличительных стихов, выданных за оды и манифесты. Правители не видели в этом ничего плохого, когда буквально случайная запятая полностью меняла смысл сказанного, и делала его опасным для власти.

Возможность перефразировать шутку

Юмор выступал в форме свободного конструктора. Если создатели сатиры замечали, и требовали убрать из финального изобретения, то на ее место можно было легко поставить другой кусок, не переписывая большую часть работы. Такой подход позволял отдавать шутку в народ, дабы те, кто увидел сатиру, могли использовать ее по-своему.