Нет, в те далекие времена не было такого дня, как 30 февраля. Да и февраля не было. Не было и 1223 года – тогда летосчисление велось от сотворения мира, а не от Рождества Христова. Казалось бы, общеизвестные факты, но современным школьникам это неведомо, говорю как репетитор по истории и обществознанию с большим стажем. Такого по наслушался на своих занятиях, то в чем-то даже начал понимать псевдоисториков – съедут мозги, если периодически слушать о теплых братских отношениях Ивана Грозного с Петром II.

И вот один кадр, назовем его Игорем, никак не мог усвоить простейшие даты. Не все ученики «схватывают» набор циферок, смешанных с именами и событиями, особенно если простейший учебник открывался им примерно в изучаемую эпоху. И вот пришло время прогнать Игорька по датам Древней Руси. Искомый «объект» – битва на реке Калке, произошедшая 31 мая 1223 года. Век Игорь вспомнил довольно быстро, а вот точнее сказать уже не мог, а ведь это важно, ЕГЭ условностей не терпит! И тогда я применил свой излюбленный метод превращения барана в человека, дал ему 3 варианта ответа:

  • 30 февраля;
  • 31 апреля;
  • 31 мая.

Как думаете, велик ли риск ошибиться, учитывая, что две первых даты нереальны? Так он ведь не думая сказал, что, конечно же, «битва была на льду какого-то озера, так что февраль».

Припух я минут на 10. У меня есть принцип – не курить во время занятий, так я его нарушил больше меры – аж две сигареты выкурил, пока в себя приходил (вышел, разумеется). Думаете, вторая попытка принесла результат? Нет, на сейчас раз сражение произошло 31 апреля. Курить я больше не стал. Просто открыл на экране смартфона календарь, и показал его Игорьку. Он не знал таких тонкостей нашего летоисчисления, искренне удивился. Хотя, чего я ожидал от нынешних школьников… Так и живем!