Рассказано со слов сестры, лично участия в события не принимал. Училась моя сестренка в политехе города N. Однокурсник был у нее один – гений гениев, такие задачи математические решал, что даже видавшие виды профессора охали, ахали и сулили ему Нобелевскую премию когда-нибудь в будущем. Звали его Альберт, прозвище было соответствующее – Эйнштейныч. В том же политехе был препод. Дядька классный, особо никого не заваливал, материал подавал великолепно, но над студентами шутил ежедневно, причем не всегда безобидно. То мышку дохлую девушке в сумку подсунет, а бывало и стихи заставлял двоечников читать на экзамене, разумеется, с выражением.

Однажды дал этот препод группе моей сестры какую-то работу, то ли проверочную, то ли лабораторную. Каждому студенту по отдельному заданию. Все сидят, скрипят ручками. Только один Эйнштейныч постоянно что-то зачеркивает, сопит и матерится себе под нос. Уже и пара к завершению своему подходит, вроде надо работы сдавать, а Альберт все мучается. При этом препод не него периодически поглядывает, да в усы ухмыляется. В конце концов студент отбрасывает ручку, вскакивает, и орет: «Иван Иваныч (имя изменено), так это же теорема Ферма!! Как я ее докажу-то??!»

Ржали все. Громче всех, конечно, Иван Иваныч. К общему смеху даже сам Эйнштейныч подключился, хотя на препода он был очень обижен. Но главный прикол не в этом. Дело в том, что Альберт чуть не доказал эту самую теорему Ферма. Преподаватель потом это подтвердил. У него не сошлись буквально две циферки (какие именно – не скажу, так как в математике разбираюсь так же, как в разведении слонов в условиях первобытной Индии). Эти альбертовские вычисления потом не смог повторить даже самый крутой профессор того самого политеха. Говорят, что Эйнштейныч сейчас где-то в Европе работает по математическим и физическим делам. Ученый он, короче.