Наверное, вы видели таких особей, которые пристают к людям на остановках или в общественном транспорте с целью рассказать об Иисусе Христе. Вариаций начала диалога может быть множество, но суть одна – сектанты хотят внушить человеку, что только их вера самая правильная, только с ней можно спасти душу после смерти и все этом духе. Кто-то откровенно их посылает, а кто-то и ведется на поводу, становясь со временем таким же сектантом с промытыми насквозь мозгами.

Вот и отец Михаил напоролся на таких умников. Тут, правда, ситуация иная, сектант сам чуть не изменил своего мировоззрения. Впрочем, обо всем по порядку. Стоял батюшка на остановке общественно транспорта. Без рясы, без креста на все пузо, с жиденькой бороденкой. Ну вот никак не складывался из этого человека образ батюшки православного, как ни крути! Именно так и подумала девушка, чей взор затуманен был ересью поганой. Далее: батюшка=Б, сектантка=С.
С: «Молодой человек, уделите минуточку?»
Б: «Разумеется, здравствуйте!»
С: «Позволите рассказать Вам об Иисусе Христе?»
Тут нужно сделать отступление, и сказать, что отец Михаил сам кому угодно мог рассказать о Спасителе человечества, причем в мельчайших деталях и с опорой на самые авторитетные религиозные источники. нет, он, конечно, понял, с кем имеет дело, но помимо священного сана обладал тонким троллячьим характером, так в диалог охотно вступил.
Б: «Ой, Вы знаете, я ведь как раз искал собеседника на тему Господа, религии и вообще высших сил и духовного роста!»
С: «… не вижу смысла расписывать тот бред, который выдала барышня, но даже видавший виды отец Михаил подивился столь искаженному восприятию жертвы Христа и в этом духе»
Б: «Откуда вы это знаете? Вы признаете иную точку зрения?»
С: «Разумеется, я готова выслушать и принять любую позицию!»
Зря она это сказала… Отец Михаил минут 40 высказывал свою позицию, опираясь исключительно на Священное писание и решения Вселенских Соборов на заре христианства. Причем, как и любой другой батюшка, Михаил был отменным психологом и мастером диалога. Он не дал вставить оппонентке ни слова!

Обычно после подобных выпадов вся сектантская нечисть начинает люто спорить, чуть ли не до оскорблений, в лучшем случае просто уходит с боля словесного боя. Но эта особа пошла дальше. Она попросила отца Михаила благословить ее, и поинтересовалась, как можно прийти в храм, можно ли ей на исповедь и причастие. Вот что писание животворящее делает!