Есть такое предубеждение, что любой современный бомж – неграмотный и опустившийся алкаш, а иногда и наркоман. Нужно отдать должное, что примерно в 90% случаев так оно и есть, но есть среди этих товарищей люди весьма образованные, а в прошлом даже занимавшие высокие посты. Например, Степаныч – ныне бездомный, а раньше профессор какого-то там питерского ВУЗа. В конце девяностых у него бандиты отобрали все имущество, а самого вышвырнули на улицу, оставив ему лишь несколько книг и пару сотен долларов на пропитание и дешевый алкоголь.

И вот сидит он как-то около моего подъезда, читает книжку, оперев ее о свою безразмерную сумку. Далее диалог:
С: «Молодой человек, скажите, сколько может стоить подобный сборник Л.Н. Толстого?» (Нужно сказать, что я и раньше с ним общался, и он в курсе, что я ценю букинистику и неплохо разбираюсь в старой литературе)
Я: «Дорого. Минимум 2500, да и то в среднем состоянии»
С: «Вооот. А теперь оцените выгоду моего предложения – вы получаете это бесценное издание, а взамен я попрошу только бутылку Егермейстера (довольно приятное пойло, стоит в районе 1100 рублей)»
Я: «Не жалко, Степаныч? Редкая ведь вещь, а я не откажусь. Потеряешь навсегда»
С: «Ну что ты, дорогой! Я книжицу эту наизусть знаю, но на полку поставить не могу. А вкус Егермейстера для меня загадка. По рукам?»
Два пузыря немецкого алкоголя выдули мы с ним вдвоем у меня дома, потом еще за добавкой сбегали. И вы не поверите – приятнее и начитаннее собеседника у меня никогда не было! Подумываю снять ему квартиру в соседнем подъезде.