Пришлось мне по воле случая в 9 классе перевестись в другую школу.

Обычное учебное заведение, я быстро привык к смене обстановки. Но был среди учителей один экспонат, о котором ходили легенды.

Наша учительница по химии очень плохо слышала. Стоит отойти на пару шагов, и не слышит больше ничего. Естественно, ученики-оболтусы активно этим пользовались. Пока товарищ стоит у доски, кто-то ему из учебника читает. В итоге у великого «химика» стоит минимум четверка, а бедная Вера Александровна ни о чем не подозревает. Но была и другая сторона медали. Таким образом, каждую тему мы проходили минимум трижды. Очень сложно было не запомнить.

 

Вызвали как-то меня к доске. Ну а мне же нужно показать себя с лучшей стороны. Начал я рассказывать про газы. Первое предложение произнес по учебнику, пока Вера Александровна рядом стояла, а дальше начал анекдоты травить. Класс заливается хохотом, а я счастлив, что свой авторитет повысил.

Тут «химичка» меня останавливает и к журналу подходит. Думаю, все, отстрелялся. А она двойку ставит! Я в шоке. Класс тоже.

— Плохо ты в теме разбираешься, — говорит «химичка».

Я тогда от обиды и вселенской несправедливости чуть не разрыдался. И только спустя много времени я узнал, что наша учительница химии прекрасно читает по губам…