Один мой знакомый, которого назовем Димой, очень не любил платить чаевые в кафе и ресторанах. Логика относительно понятна – официант выполняет свою работу, и получает за это зарплату. Вроде как если он сам отлично выполнит свою работу (хозяин мелкого шиномонтажа), то ему платят по прайсу, не оставляя сверху. Впрочем, бывало всякое, и Дима к таким исключениям относился, как к должному – ему все обязаны, а он никому.

И вот как то в баре у нас с ним чуть перепалка не разгорелась на тему чаевых. Я предложил оставить официантке по 100 рублей, не очень много, конечно, но вроде как лишняя деньга для девушки, она явно не миллионерша. Дмитрий ее хаять начал на все заведение, мол, еще бы она медленно двигалась, да жалобу сразу написал бы, да и вообще ее надо без зарплаты в таком случае оставить, а я ничего не кому не должен, по счету заплатил, да и будет с нее. Повозмущался он, да все-таки соточку положил, вроде как в знак солидарности со мной.

В нашем мире ничего вечного нет, шиномонтаж Димин закрылся – конкуренты армянского происхождения сожрали натурально. Угадайте, куда он смог устроиться на работу? Правильно, официантом, хорошо хоть не в то же самое заведение, где у нас тогда спор возник. Как же он при встречах костерил людей, которые не оставляли ему чаевых! А таких было множество, ибо работу он свою выполнял из рук вон плохо. Выглядел, как охряпок, возился долго с заказами, да и вел себя грубовато с посетителями. Но аргумент нашелся железный – я за эти копейки распинаться не буду! Нет чаевых – нет качества, логика блещет!