У меня две племянницы. Старшей - Милке 4 года, вторая на полтора года младше. Милка, конечно, родителей и прочих родственников к младшей очень ревнует. Вначале вообще просила вернуть сестру обратно, откуда принесли, или выбросить в окно. Никак не могла привыкнуть к конкуренции.

Милка шебутная, энергичная, за словом в карман не лезет уже сейчас. Бойкая мартышка. Младшая - Сашка, такая очень милая, тихая, скромная, правда, иногда и постоять за себя может, но очень редко. Милку она даже в чем-то побаивается, играют они вместе редко, чаще дерутся. Мила, конечно, зачинщица, но Сашка может иногда и ответить, хотя тут же расплачется, убежит и спрячется.

В общем, отношения у них пока весьма прохладные. Но это на первый взгляд, как оказалось.

Как-то они гостили у меня. Мы пообедали и пошли гулять. Оделись, вышли на крыльцо. Навстречу идет соседка с внуком. Мальчик такого же возраста, как Мила, они даже одно время в один развивающий кружок ходили.

- Ой, какие девочки, какие миленькие,- заворковала, как это положено бабушкам, соседка.- Это кто тут так вырос? Сашенька? Такая уже большая девочка.

И тут Мила, явно осознав роль старшей сестры, выступила вперед, заслонила собой Сашку, руки в боки - и как заорет:

- Руки прочь от нашего ребенка! Это наша девочка!

И для пущего, видимо, эффекта залепила кулаком мальчику в плечо. И смех, и грех. Я потом долго извинялась сквозь хохот.