Где мы ее нашли в десятилетнем возрасте – не скажу, но она была настоящей. Речь идет о гранате. Честно, до сих пор не разбираюсь в оружии, хотя пошел мне уже четвертый десяток, но в подлинности этого продукта оборонной промышленности сомнений не было. Мозгов до сих пор не нажил, тогда и подавно их не было, так что с корешем мы приняли единственное верное решение – взорвать ее. Только где? Да, мы знали, как это работает, это современные дети Африку от Австралии отличить на карте не могут, а мы умели все, даже гранаты взрывать.

У бабушки моей во дворе стоял старый холодильник, наверное, еще сталинских времен, крепкий, монументальный! Чем не полигон? Мы и не предполагали, что… Ладно, детали потом. Итак, дверца холодильника открыта, граната к бою готова. Зашвыриваем смертельную игрушку в недра серого ящика, захлопываем дверь и деру. Хорошо, что убежали – ахнуло так, что в бабушкином доме все окна вылетели к нехорошей маме, а куры не неслись неделю после происшествия.

Но интереснее всего была судьба дверцы несчастного холодильника. По нашим детским расчетам, она должна была сдержать взрывную волну. Куда там! Дверь улетела прямо в шиферную стену сеновала, прошила хлипкое здание насквозь, после чего упечаталась в дом соседки-старушки. Удивительно, но никто не погиб и даже не пострадал. Кроме кур и бабушки моей. Она как раз чай пила, так у нее из руки кружку вырвало.

Прошло больше двадцати лет, а на стене соседского дома все равно проступает вмятина от той самой дверцы холодильника. Удивительно то, что меня не ругали (другу влетело по первое число). Мама просто обняла меня, заплакала, после чего попросила обо всех подобных находках сообщать взрослым, и ни в коем случае не трогать их руками. Кстати, несколько обломков холодильника нашли на колхозном поле, а оно довольно далеко от места взрыва. Наверное, в рубашке мы родились!