Пару лет назад мы с супругой были в Питере. Туристическая поездка без особых обязательств, расслабон, кайф и полное погружение в мир Императоров, придворных дам и обалденной красоты архитектуры. От предложения посетить ночную экскурсию по городу не отказались, говорят, что виды красивейшие, а образ разводящихся мостов навсегда врежется в память. Кстати, гиды не обманули, все действительного роскошно и шикарно. Впрочем, эта самая экскурсия была несколько омрачена.

Один из пунктов ночного путешествия – Грибоедовский канал. Это центр одного из культурнейших городов мира, место скопления огромного количества туристов со всех континентов, кроме Антарктиды. Даже ночью там людно и весело. Погуляли мы по набережной канала, пофоткали местные достопримечательности, после чего погрузились обратно в автобус. И сразу мысль – кто-то или, извините, обкакался, или вступил в результат этого самого обкакался. Вонь на весь салон, аж глаза режет!

То, что разит от нас, поняли не сразу. Потом уже принюхались мы с супругой, посмотрели на обувь. Короче, где-то мы вместе и синхронно вступили в большую кучу сами понимаете чего. И это в самом центре Санкт-Петербурга! Мда, позор, конечно. Кое-как, скрывая стеснение, доехали мы до набережной Невы, где стоят сфинксы. Было чувство, что даже египетские чудовища сморщились от аромата нашей обуви. Хотели дотянуться до реки – куда там, высоко, вода недосягаемо. Пришлось пожертвовать последней полторашкой минералки, и с ее помощью отмыть внезапное приобретение. Вернулись в гостиницу свеженькие и чистенькие, правда, ботинки все равно домывали в общем душе, забив при этом всю канализацию. Но об этом – в следующий раз!