Гусь по имени Гоша был настоящим хозяином частного фермерского хозяйства. Еще бы, ведь из всех представителей пернатых он был там единственным, остальное пространство занимали свиньи и коровы. Но всему приходит конец, на горизонте Георгия возник огромный петух, и вместе с ним с десяток курочек. Если вы не знаете, то куры с гусями уживаются слабо – борются за территорию, так как рацион у них примерно одинаковый, а вот видовая разница очевидно.

Сначала петух просто бил Гошу, ежедневно и беспощадно. У гуся даже перьев меньше стало. Впрочем, длинношеий без ответа обиды не оставлял, и тоже не слабо так щипал «кукарекальщика». Но иногда за петуха заступались куры. Против десятка вопящих и клюющихся пернатых дам Гоша был бессилен, потому предпочитал позорно ретироваться. Но, как уже говорилось, всему приходит конец, в том числе и господству кур на скотном дворе.

У петуха появился конкурент – другой петух. Большой, породистый какой-то. Сначала он лишил старого хозяина кукарекать, стоя на вершине большой навозной кучи, а потом принялся за кур. Отбил всех, они теперь к прежнему «супруг» и близко не подходили. На Георгия новый властелин внимания не обращал, предпочитал соблюдать нейтралитет. Собственно, гусь этому даже обрадовался – наконец его перестали бить.

Постепенно образовалась некая зависимость старого петуха от Гоши. Как только молодой конкурент начинал гонять его по двору, беглец устремлялся в сторону гуся. Георгий вроде как не обращал на это внимания, но спасение петух находил – опасный противник гуся, видимо, побаивался, преследование прекращал. Апогеем этого симбиоза стала картину, которую смогла наблюдать через некоторое время хозяйка животных. Гусь вальяжно развалился на травке, а старый петух ковырялся в навозе, и приносил ему червячков, которых Гоша лениво употреблял в пищу.