Заблудился один дед в лесу. Пошел за грибами, походил полдня, а потом смотрит по сторонам, и понять не может, куда попал. Вроде лес давно знаком, с самого детства тут околачивается, а сориентироваться не может. Испугался, конечно, стал людей звать, По солнцу не определить направление, не видно его за деревьями. Моха на стволах тоже нет. Короче, ни выхода, ни надежды. Брел он, брел, и наткнулся на деревню, Что за населенный пункт он так и не понял, но раз есть люди, значит, помогут.

Выяснилось, что от своего дома он ушел на пару десятков километров, позади большое болото, а впереди чистое поле – лес кончается. Вроде бы и переночевать, а близкие беспокоиться начнут, ждут его, как ни крути. И, спросив дорогу и поблагодарив местных, дед отправился домой. И опять заблудился. Ходил кругами, ходил, и вышел к той же деревне. Местные похихикали, но поесть дали и еще раз объяснили, как идти.

Короче, за ночь он выходил в деревню три раза. Ржала вся деревня, даже дети смеялись так, что по земле катались. В конце концов местный тракторист плюнул, завел машину, засунул туда деда вместе с грибами, и повез его домой по лесной дороге. А по пути трактор-то возьми, да и сломайся. Стали они вместе блуждать. Представьте реакцию местного деревенского населения, когда утром, только взошло солнце, из леса вышли… Правильно, дед и местный тракторист!