У русского царя с самого детства была сломана психика. Сказалась ранняя смерть родителей (отец, Василий III, умер, когда Ивану было 3 года, а мать, Елена Глинская – едва ему исполнилось 7), кровавые разборки бояр, которые он наблюдал в ранние годы, а заодно периодические народные выступления. Кровушки царь навидался много, пытки любил с юных лет. И, само собой, это перекинулось «во взрослость».

Например, брал Иван медведя, приказывал не кормить его неделю, при этом непрерывно злить. Зверушку сажали на цепь в небольшую комнату, причем цепь была такой длины, что медведь не мог дотянуться до противоположного угла комнаты. И вот приезжает к царю заморский посол, а его в эту комнату заталкивали на пару часиков. Сидит себе бедный иностранец в уголке, а рядом голодный и злой медведь лютует.

А тут было еще дело – привезли в подарок Ивану медного быка. Это такая скульптура из меди, пустая внутри. В чрево быка засовывали человека, потом начинали нагревать конструкцию на медленном огне. Результат понятен, но весь прикол в другом – ноздри у быка были сконструированы таким образом, что крики несчастного трансформировались в настоящий рев гордого рогатого животного. Ну, собственно, на том, кто подарок привез, Иван Грозный его и опробовал. Говорят, очень ему понравилось. Самое интересное то, что обладая таким своеобразным чувством юмора и сложным характером, русский царь остался самым гуманным европейским правителем той эпохи – по сравнению с любым коллегой из западных стран (по количеству казней) Иван Васильевич просто ребенок!