Дело было вскоре после окончания Второй Мировой войны. Немецкий химик решил провести какой-то очень важный химический эксперимент, для которого ему нужно было огромное количество стеклянных колбочек. Настолько много, что для перевозки потребовались бы два железнодорожных вагона. Тонкость в том, что колбочки нужны были особенные, раздобыть их в разбитой союзническими войсками Германии было невозможно, и единственное место поблизости, где производили нужный инвентарь, было за границей – во Франции.

 

Закупил ученый колбочки, загрузил в вагоны, повез. К слову сказать, отдал он за это почти все свои сбережения, и на таможне ему не хватило оплатить пошлину – очень крупный счет получился, согласно таможенным декларациям. Совсем было опечалился ученый. Обратился он к властям, те отказали в помощи, мотивировав это тем, что эксперимент хоть и важный, но сами последний хрен без хлеба доедаем, денег нет, и не предвидится. Стал химик пить, просиживая в баре целые вечера, а то и ночи. И вот во время одной из пьянок он познакомился со спившимся математиком, который за бутылку горячительного согласился дать совет: колбочки герметично запаиваем, в декларации указываем, что везем воздух Франции.

Так наш химик и поступил. Таможенники очень долго листали перечни товаров, облагаемых пошлинами, но воздух тем более французский, обнаружить они не сумели. В итоге колбы попали на территорию Германии беспошлинно. Впрочем, эксперимент оказался крайне неудачным – колбочки быстро пришли в негодность после химической реакции, и ученый все равно спился. Но оцените ход мысли того математика из бара – нужно иметь очень интересный склад ума, чтобы за пару минут придумать подобную хитроумную схему обмана прожженных таможенников!