Считается, что работа в такой гигантской организации, как РЖД или, скажем, Газпром, обязательно должна приносить бешеную зарплату, причем независимо от должности. Вообще, доля истины в этом есть – подобные организации платят действительно больше, чем другие конторы за те же должности, да и постабильнее там все, не боятся люди, что скоро все накроется медным тазом, и пойдут они на биржу труда. Именно этим обстоятельством и воспользовались две мошенницы. Они стали распускать слух, что одна из диспетчеров РЖД уходит в декрет, и, соответственно, срочно требуется замена.

Люди массово потянулись устраиваться на работу, звоня этим самым мошенницам, и договариваясь о встрече. Отступление – дамы не выдавали себя за отдел кадров РЖД, они позиционировали себя в качестве посредников, которые просто помогают получить рабочее место и зарплату около 30 тысяч рублей за скромное вознаграждение. Встречались барышни с потенциальными соискателями, брали у них 6 тысяч на медицинские справки (в РЖД без медкомиссии не устроиться), и скрывались из поля зрения.

Короче, они успели надуть людей примерно на 120 тысяч, и уже хотели скрыться с награбленным, как на них вышла доблестная полиция. Отпираться они не стали, вину полностью признали и осознали, прощения попросили, а заодно дали друг против друга показания. В итоге одна из них возместила убытки, и получила штраф. Вторая же возмещать ничего не стала, и, поговаривают, даже хотела изменить свои показания, да не успела. В итоге получила 1,5 года условно. Понятно, что эти женщины мошенницы, и им прямая дорога в тюрьму, но нельзя же людям быть такими доверчивыми!