Виталий Семенович – летчик со стажем, ныне пенсионер. Живет себе с супругой в хрущевке, любит пить пиво, кефир и гулять во дворе. Знакомых по летному делу – тьма. И вот однажды мужчина отправился в магазин за очередным пакетиком кефира. И тут раз – друзья-летчики. Три человека. Один ищет с кем бы выпить, а еще двое на полярную станцию лететь собрались (дело происходит на Крайнем Севере, там рукой до Арктики подать). Откажется ли Виталик выпить? А тигр откажется от куска свежего мяса? Тут так же – нахрюкался он моментально.

Друзья предложили слетать до станции с ними, а потом сразу назад – весь путь часа на 4. Конечно, согласился Семеныч! Но случилась в Арктике неприятность – срочно нужно перевезти какую-то коробку в Архангельск. Ну, в принципе, тоже не так далеко, да и деваться Виталию было некуда. Полетел. А в Архангельске возникла еще одна проблема – борт срочно угнали в Москву. Летчики обещали вернуться за Виталей в ближайшее время, как только освободятся, и оставили его одного в Архангельске без документов, но, правда, с деньгами.

Короче, домой Семеныч попал только через две с лишним недели. Путей сообщения прямых с его населенным пунктом не было, а расстояние за все время путешествия натекло больше, чем на 1000 километров. Это на самолете такие расстояния преодолеваются быстренько, а вот по земле, да еще и без паспорта, проделать подобный путь не так просто. Кстати, жена ему так и не поверила!