Очередная зимняя сессия в ВУЗе закончилась не очень успешно, и я отправился в армию. Не с первого, правда, раза. Когда я явился на сборный пункт, был задан вопрос: «кто употреблял наркотики за последние несколько дней?». А я на собственных проводах хорошенько так накурился, ну и, соответственно, признался. Меня назвали дураком, и отправили домой. Типа в следующий раз заберут. В следующий так в следующий, я не сильно огорчился.

И вот он день Х. Загнали в военкомат, сидим, ждем покупателей. К слову сказать, я в итоге попал в мотострелковые войска, не самый плохой вариант, хотя очень хотел служить в ВДВ, прямо мечта детства была. Сопровождающий старший лейтенант был предельно вежлив, поначалу даже на «Вы» обращался. Чудеса, да и только! Предупреждали ведь опытные люди, что бить могут начать прямо пред поездом. Веселье, кстати, не началось даже перед поездом этим самым – до учебки ехать 13 часов с одной остановкой. Лейтенант покурить выпустил (сам некурящий), но сказал, что если кто сбежит, застрелит на хрен. Судя по его лицу, сделал бы он это с большим удовольствием.

А вот в части начались приключения. В первый день мы заправляли постель, нет, я понимаю, что дело важное, но не три же с половиной часа на эту тягомотину! И все под смех старослужащих, само собой. На второй день около 3 часов простояли «смирно» на плацу. Просто так простояли, без всякого смысла и без особого движения. И в ту же ночь нас ждала веселая игра – дембельский поезд. Кто служил, тот должен знать – один «дух» раскачивает кровать с дедушкой, второй говорит «ты-дых-ты-дых», типа поезд едет, а третий по команде подает чай. Вроде как дембель домой направляется. И вот помня все это, я думаю – ребята, учитесь, нехрен там делать, один смех, чистка картошки, и уборка снега ломом…