Есть такая категория таксистов, которые всеми силами пытаются «развести» пассажира на деньги. Ладно, если речь идет о привокзальных водилах, которым сам Бог велел так поступать с провинциалами, но таксисты, работающие в мелких городках, постоянно придумывают все новые и новые схемы изъятия финансов у граждан. С один таким кадром мне довелось проехаться по улицам Костромы буквально на днях.

Все начиналось стандартно. Водитель обсудил проблемы дорожного строительства в России, плавно переключился на политиков-воров и бизнесменов-хапуг. После этого в устах таксиста проснулся Петросян – он начал травить анекдоты. Рассказал он их за время поездки 6 штук (важно).Настолько это были тупые, старые и несмешные анекдоты, что я аж прямо взгрустнул. Извозчика это не остановило, и он продолжил вещать о Чапаеве, Вовочке и прочих персонажах анекдотического фольклора.

И вот оно спасение – конечный пункт моего путешествия.

Я: «Сколько с меня?» (цену знаю заранее, вызываю через приложение, спросил на автомате)

Таксист: «800 рублей с Вас»

Я: «В приложении цена 200 стоит, видимо, Вы что-то путаете»

Т: «Я ничего не путаю! Анекдоты слушал, за каждый 100 рублей, 200+600 – 800 рублей с Вас!»

Я: «Сейчас буду делать тебя безработным…»

Водитель злился все сильнее, а я достал телефон, и набрал диспетчера, причем включил разговор на громкую связь. После диалога с милой девушкой, таксист погрустнел – мне разрешили не платить совсем за эту поездку, а с ним пообещали разобраться. Но пик наглости еще не наступил! Когда я стал удаляться от машины, в спину раздался негромкий крик: «брат, ну дай хоть сотку!».