Сергея Афанасьевича Хватова недавно перевели на заводе в новый цех, в котором была закрытая секретная лаборатория военного НИИ. Туда нельзя было проникнуть без спецпропуска. Но Хватов работал дежурным электромонтером, поэтому мог беспрепятственно ходить везде.

Однажды, он дежурил в ночное время. Гремела гроза и погорели высоковольтные предохранители на подстанции. Хватов отправился за запасными на второй этаж, в склад, и заметил возле лаборатории несколько фанерных ящиков. Он осторожно открыл один из них и обнаружил внутри небольшой продолговатый предмет, напоминающий термос, только довольно тяжелый. Сергей Афанасьевич быстро спрятал его под куртку, а утром беспрепятственно вынес с территории завода.

Хватов в тот же день приспособил увесистый цилиндр под засолку капусты. Вечером, когда он спустился в подвал, то с удовольствием увидел, как под новым гнетом выходят пузырьки в банке с капустой и подумал: «Эх, сколько же еще у нас добра без дела болтается! Вот вроде и хрень – а пригодилась!» Он сладко зевнул и спокойно направился спать.

Сергей Афанасьевич еще не знал, что в лаборатории он украл образец уникального модуля ракетного комплекса СГП-14, на заводе уже работают оперативники из Федеральной Службы Безопасности, и спокойно спать ему оставалось еще четыре часа…