Однажды мне довелось побывать на мастер-классе одного норвежского художника. Собралась толпа народа, особы весьма известные и состоятельные. Шутка ли, такой творец будет прямо на их глазах создавать шедевр! Немного отступлю – попал я туда случайно, к искусству особого отношения не имею, и что это за художник – не представлял и сейчас не представляю. Маэстро устанавливает холст, долго примеривается, поправляет его, все делается с очень умным видом. Такое было чувство, что парой взмахов кисти он повторит Джоконду, или даже переплюнет ее. Подготовка заняла минут 15-20, все это время сидящие рядом со мной мастера кисти что-то записывали, делали пометки и внимали каждому жесту гениального художника.

Подготовка закончена. Маэстро скрывает в помещение рядом с холстом, и некоторое время там копается. Как предположила одна тетка – краски готовит. Над ней захихикали так, что я сразу понял – к искусству она имеет такое же отношение, как и я, ведь настоящие мастера все готовят заранее. И вот выходит художник, в руке ведро, ни кистей, ни палитры, ничего. Мастеро встал напротив холста, и неподвижно пялился на него еще минут 15. Зал притих в ожидании чуда.

И чудо произошло! Этот клоун взял ведро, и плеснул из него на холст синей краской, после чего поклонился, и вышел из зала. Потом смотрю, курит стоит около входа в галерею. Пот с него ручьем, в глазах азарт, руки трясутся. Неужели, столько сил потратил? А нет, после мастер-класса аукцион, деньги художник будет зарабатывать. А теперь угадайте, за сколько купли этот шедевр. Не угадали? За 5000$. За плевок синей краской в холст. Вот сижу теперь и думаю, не заняться ли и мне творчеством?