Слышали когда-нибудь про китайскую корпорацию Тиенс или Тянь-Ши? По сути своей – обычная сетевая хреновина, которая распространяет среди населения китайские же таблетки, чай и одеяла с инфракрасными излучателями тысяч так по 20. О качестве продукции ничего не скажу, не пробовал и не собираюсь, но про собеседование у этих чертей расскажу с удовольствием. Одно только то, что некоторыми епархиями эта компания признана сектой, о чем-то уже говорит.

Итак, окончил я вуз, задумался о трудоустройстве. Стал просматривать доски с объявлениями, газеты читать. И вижу работу своей мечты: помощник руководителя с карьерным ростом, обучение бесплатное, в обязанности входит только общение с клиентами, зарплата что-то по 50 тыс. И это на уровень 2008 года в провинциальном городе! Не обольщайтесь, хоть описываемые события произошли за 10 лет до момента написания этой истории, Тянь-Ши существует по сей день.

Позвонил по указанному телефону некой Ладе Александровне. Не интересуясь опытом, образованием и прочими фенечками, она пригласила меня на собеседование. Ее китайскую маму, столько лестного я о себе не слышал даже от мамы и пьяного бати! По всему выходило, что я идеал и мечта любого психически здорового работодателя. Правда, название компании сказала она очень тихо и неразборчиво, а насчет моих функций в их компании пообещала поведать на обучении. Ответ, кстати, типичный – мы вам перезвоним.

Перезвонили! Сказала, что все руководство в восторге от меня, жаждут видеть меня в своих рядах. Попросили на обучение принести тетрадь, ручку и триста рублей. Странно, но ладно, неопытен я еще был. Короче, на первом занятий из трех мне и еще десятку соискателей рассказали о том, что это крупнейшая компания в мире, обороты их сопоставимы с Кока-Колой, а в штате миллионы и миллионы человек. Бога их зовут господин Юань (китайский буржуй, который всю эту хрень замутил). Вечерком погуглил (тогда еще пояндексил), и на следующее «занятие» привел знакомого батюшку, которые перед этим выпил 200 г коньячка.

Дальше все прозаично: Лада Александровна сказала, что мы все рабы, и останемся ими пока не возьмем у нее книги учебные под залог в 300 рублей, и не купим у них китайского говнеца на 13 тыс. Ну а батюшка что, человек простой. Он из чемоданчика достал кадило, воду святую, книжку с молитвами, да и начал служить молебен. Прямо там. Громко так, звучно, заслушаешься. Лада Александровна визжала так, как будто из нее сразу с десяток бесов полезли, и все это под хохот «соискателей», которых, кстати, несколько поубавилось по сравнению с прошлым «занятием». А Лада Александровна еще перезванивала. Интересовалась, желаю ли я остаться рабом, или жажду примкнуть к ним. Пообещал в следующий раз привести экзорциста. Вроде отстала.