Возвращались мы с товарищем поздно ночью домой. Нет, не на пьянке были, играли в бильярд, соответственно, почти трезвые. Идем, обсуждаем игру, строим планы на будущее. И тут навстречу гопников четыре человека. Нет, я не буду суперменствовать, рассказывая, как мы их вдвоем раскидали – это не так, в этот раз были побиты мы с товарищем. Но, в долгу, правда, мы тоже не остались. Подходят они со стандартным наездом: «закурить, телефончика позвонить, мелочи пацанам на пивас». Отнекиваемся, говорим, что пустые, нет ничего.

И тут меня переклинило. Не спрашивайте, я не знаю, что на меня нашло, но тогда казалось, что этот безбашенный ход – единственный возможный вариант решения назревающей проблемы. Короче, не откладывая в долгий ящик, скажу, что выбрал я взглядом самого мордатого и злого из гопников, после чего медленно, смачно, с расстановочкой, затушил окурок прямо о центр его потного лба.

Хулиган, разумеется, взвыл, как подбитый зверь, а остальные три тела начали с изумлением изучать своего товарища, а потом меня. Я матюгнувшись на тему, что последняя сигарета была, сплюнул на землю. Один из гопников дал мне Винстона, я закурил. Тишина… И тут меня озарило! Конечно, это благородные разбойники, они мне перед смертью покурить дают. Ну, собственно, я беру этот второй бычок, и тушу его о лоб уже другого гопника.

Вопль, изумленный взгляд остальных, тишина… Дальнейшее я помню слабо. Помню лишь частые и тяжелые удары, били очень долго и нудно. Кстати, найти их потом труда не составило – у двоих из нападавших были особые приметы – свежий ожог на лбу, вероятно, от сигареты. Как с улыбкой сказал мент, принимающий заявление, «клеймо».