Все, наверное, помнят, что в вагонах - особенно старых, которые раньше были - есть такая ручка радиоприемника между двумя верхними полками. Чтобы радио включить, ее нужно было вертеть, правда, не всегда она работала. Не знаю, есть ли она сейчас, в новых вагонах, но тогда эти ручки были везде. По радио передавали обращение начальника поезда, объявляли об отправлении и прибытии, включали музыку, когда пора было уже вставать, иначе туалеты закроют, а ты так и не сходил.

Вот однажды ехал я в старом плацкартном вагоне. Взрослые, дети, женщины, мужчины - все смешалось, гудело, наверное, часов до четырех утра, а в семь – прибытие. Народу полно, вагон спит.

Где-то около шести утра, когда я проснулся, промчались по вагону две проводницы, громко шепчась, что радио не работает, будить всех придется вручную. А вагон спит, проснулись человек пять, не больше. Из пятидесяти с хвостиком.

Проводницам все-таки повезло: проснулся еще мальчик лет трех-четырех. Он явно почувствовал, что нужна его помощь: достал игрушечную дудочку и стал в нее дудеть. Ходит по проходу, дудит и топает, словно на плацу. Народ повскакивал, какой уж тут сон.

Кульминацией утренней побудки стала встреча проводницы и мальчика. Она вручила ему шоколадку, погладила по голове и сказала:

- Хороший мальчик, лучше радиоприемника.

Занавес.