Не секрет, что археологи народ веселый и работящий, хоть и пьющий вне всякой меры. Причем юмор, алкоголь и непосильный труд сочетаются в таком клубке, который превращает этих людей, «повернутых» на истории, в эталон науки. Да-да, вы не ослышались – любой археолог является самым настоящим ученым, причем, скорее всего защитившим в свое время кандидатскую диссертацию. И ничто человеческое им не чуждо!

Итак, середина нулевых, один из крупных городов центральной части России. Идут раскопки перед постройкой здоровенного храма в самом центре населенного пункта. Обычно местное население мешает археологам работать, считая, что «никакого права на уничтожение чего-то там и не давал». Даже полицию бывает вызывают! Тут все было иначе – охрана раскопа впечатляла, да и количество «копарей» с неадекватными глазами отпугивало не только бабулек, но и характерных для того времени гопников.

Отдельная категория зевак – иностранцы. На них стали навариваться еще с начало 90-х годов, а уж к описываемому моменту их научились драть как рук абсолютно все, начиная бандитами, кончая интеллигентнейшими археологами. На подобных раскопках обычно обнаруживается огромное количество керамики – осколков старой глиняной посуды. В случае этого раскопа их число перевалило за миллион, так что выбрасывали артефакты на помойку мешками. Ну а что, археологи деньги не любят, что ли? Повадились молодые представители романтичной профессии впаривать черепки немцам, да итальянцам аж по 10 евро за штучку. Особенно большие фрагменты бывало и по 50 уходили, правда, очень редко!

А начальство и не возражало, пропивали-то все заработанное таким способом вместе с копарями!