Многие пацаны моего поколения в подростковом возрасте пробовали курить. Мой первый опыт случился лет в 12-13. Отец курил и когда где-то, я натыкался на бесконтрольно валяющуюся пачку сигарет, то иногда позволял себе заныкать одну (чтобы не было заметно) сигарету. Натыкался чаще, чем курил и поэтому в моей шкатулке, которую естественно прятал, накопилось уже около десятка сигарет.

Как то большие мальчишки придумали прикол. Брали сигарету, наполовину высыпали табак, насыпали в неё немного или пороха, или марганцовки, или просто спичечные головки, и закрывали остатком табака. Жертвой, чаще всего становились стрелки (просящие закурить), у которых, ничего не подозревающих, вдруг во время очередной затяжки неожиданно взрывалась сигарета. Заряд, как правило, был не большой, поэтому максимум что случалось, это слегка подпаленный нос, или пальцы. И эти незначительные травмы, и лицо искаженное испугом, вызывали бурный восторг окружающих.

Решил и я не отставать от моды и тоже зарядил сигарету, и до подходящего случая вернул её в тайник. Но так случилось, что наводя порядок в моей комнате, мама наткнулась на него. Естественно ругала, наказала, и когда пришел на обед отец, высыпала перед ним все мои сигареты. Хмурый отец забрав украденные мной сигареты, коротко сказал:

- Приду с работы, готовь жопу…

Предстоящее наказание очень сильно давило, и пытаясь как то оттянуть час расплаты, прогулял до глубокого вечера. Вернувшись, попытался незаметно прошмыгнуть в свою комнату и прикинуться спящим, но не получилось. Мама посадила за стол ужинать, отец лежал на диване перед телевизором. Удивительно, но многочисленные призывы матери к отцу поговорить с сыном и наказать как обещал, ни к чему не привели. Всё прошло, как будто ничего и не было.

Много лет спустя, когда я уже взрослый, самостоятельный человек, стоял вместе с отцом и курил, напомнил ему ту историю, и спросил - почему? И он весело, в красках рассказал мне, какой шок произвела та, взорвавшаяся сигарета, когда он на работе решил покурить с мужиками. Эффект был сильнее ещё и от того, что у нас, у пацанов о предстоящем взрыве обычно несколько человек знали, а в той ситуации, он был абсолютно неожиданным для всех. Усугубилось ещё и тем, что взрыв произошел в курилке воинской части. Как это часто бывает в армейской среде, у отца даже появилось прозвище, правда он так мне его и не сказал. Да и желание меня наказывать, почему - то пропало.