В реке Токай, что протекает по территории Воронежской области, жила щука. Отличалась она огромными размерами и страшной хитростью. Сколько лет ей было, никто не знает, но рыбина имела действительно впечатляющие размеры! Если верить книге Сабанеева о пресноводных рыбах, то возраст подобного гиганта мог переваливать за столетие.

В одной из деревенек, что стоит на берегах Токая, жил дед Матвей. В последние годы им владела только одна мысль – поймать Марусю (так он прозвал эту щуку). Сколько она переломала ему удочек, сколько дорогих крючков и блесен уволокла – счету эти цифры не поддаются! Но каждые выходные дед шел на реку, и закидывал снасти. У Матвея даже мотивация была – именно Маруся сожрала его единственную утку, которая имела неосторожность плавать в местах обитания речного монстра.

Всему приходит конец, дедовскому терпению тоже. Спустя 5 лет (!) он решился на «поступок». Где-то прикупил тротиловую шашку с запалом, и отправился на кровавую жатву. Денек был солнечный, утренний туман еще стелился по земле, хотя потихоньку начал отползать в сторону близлежащего леска. И вот страшное оружие готово к бою, запал, шипение, характерный дымок, шашка теряется в темной речной глубине.

Как рассказывал мальчик, ловивший пескарей метрах в пятидесяти от места дислокации Матвея, вода вдруг приподнялась, по ней подошла сначала рябь, потом настоящее цунами. Камыши пригнулись, и как-то странно склонили головы в сторону, противоположную движению цунами речного масштаба. Потом вода как будто плюхнулось на дно, и все стихло. Деда можно понять – не смог поймать щуку честным путем, решил ее взорвать.

Вместе с оглушенной страшным взрывом щукой, на поверхность воды всплыл деревянный ящичек. А в нем оказались золотые изделия, которые буржуи спрятали еще в 1917 году, когда от большевиков драпали. Матвей, конечно, поделился с государством, а государство, в свою очередь, честно поделилось с дедом – дали ему грамоту и подарили новый спиннинг. А щука несъедобной оказалась – мясо очень жесткое. Пришлось на котлеты пустить.