Законотворцы решили очень оригинальным способом задавить контрабанду медведей. Дело в том, что эти звери очень востребованы в зоопарках разных стран мира, цирках и частных зверинцах. Чаще всего именно последние заказывают косолапых. Браконьеры, чуя большую денежку, стремятся раздобыть мишку, после чего переправляют его к месту назначения. Платят хорошо, работка относительно непыльная, ответственность за это преступление плевая, так что даже если и возьмут полицейские такого браконьера, то может даже и не посадят.

И вот этим вопросом серьезно обеспокоилась наша родная ФСБ. Представители ведомства выступили с предложением признать косолапых стратегическим ресурсом. Смысл довольно прост – если ресурс стратегический, то за его хищение и, тем более, контрабанду, будет положено не 2-3 года, а уже в районе десятки, то есть не каждый преступник будет рисковать так сильно ради скромной наживы. По новому предложению, за похищение хищника одним человеком, посадят на 10 лет, если совершается деяние группой лиц, скорее всего, пьяных, то на 12 лет.

А теперь на минутку представим себе объемы этого рынка. Это миллионы долларов в год! Не сказать, что наши власти не заинтересованы в подобной деятельности, ведь можно откаты брать за укрывательство преступников, да и частные зоопарки у наших депутатов тоже не редкость. Иными словами, ФСБ предложила действительно хороший законопроект, только наши родные избранники народа как всегда все обосрут…