В тундре далекого полуострова Таймыр еще с советских времен военные утилизируют бочки с отработанным топливом. Попросту говоря, они скидывают их туда десятками с вертолетов. На людей содержимое бочек не оказывает практически никакого воздействия, если, конечно, не пить его. Но вот представители животного мира натурально фанатеют от подобной продукции химической промышленности. Мало того, что «отработка» вызывает у них дичайший приход, так еще и зависимость обеспечивает.

И вот местные медведи, которых развелось в тех местах неимоверное количество, как-то раз нанюхались отработки из лопнувшей при падении бочки. Как рассказывали охотники, звери шатались по тундре, раскачиваясь из стороны в сторону и нараспев порыкивая в пустоту. Но вот ведь незадача – некоторых косолапых начала мучить настоящая ломка. Медведь на то и медведь, чтобы сокрушать любые преграды на своем пути, так что металл, из которого сделаны бочек, особой преграды для сильных животных не составил.

В результате большая часть емкостей оказалась раскуроченной буквально за три месяца, а приличная часть медведей стала настоящими токсикоманами с наркоманскими наклонностями. Некоторые из них даже перестали охотиться на местную живность, слоняясь по тундре и выискивая новые дозы нюхательного реактива. Под угрозу попала вся экосистема района, стали плодиться мелкие млекопитающие, которые массово начали уничтожать и без того скудную тундровую растительность.

Экологи забили тревогу, и было от чего – еще пару лет такого режима, и от былого сбалансированного природного организма Крайнего Севера остались бы рожки да ножки. Подумав, умные мужики решили, что нужно немедленно сменить место утилизации опасной отработки. Но этого мало – нужно еще вывести яд из медвежьих организмов, и привести их в норму. Это задача небольшая, существует антидот, который быстро очищает кровь мишек, а заодно нормализует психическое состояние хищников. Вместо отработки начали скидывать бочки с нужным составом, маскируя неприятный запах.

На самом деле, в советское время эта история особо не афишировалась – не было смысла вызывать лишние разговоры в народе, да и место дислокации «медвежьих бочек» потенциальному противнику знать вовсе не обязательно. Такая же ситуация и в наши дни. К чему эта информация. Не так давно на Таймыре были обнаружены медведи, которые ведут себя, как в состоянии сильного опьянения. Где-то опять откопались бочки с отработкой, а косолапые быстренько это распробовали. Только вот отреагировали на сей раз не экологи, а браконьеры. Приманку они придумали, которая по запаху неотличима от зелья, и медведи притягиваются к ней, как магнитом. Находчивости этих ребят можно только позавидовать!