Некоторое время назад работал я риелтером в одном из агентств недвижимости. Городок провинциальный, цены на вторичку (б/у квартиры) так себе, с московскими не сравнить. И вот как-то раз приехал я на объект – договориться с хозяевами-продавцами на мою скромную помощь за скромное же вознаграждение, заключить с ними договор, ну и все в этом духе. Причем по телефону эта засранка цену не указала, в объявлении тоже, все, говорит, на месте. И вот доходит дело до столь щекотливого вопроса. Я уже в уме прикинул, сколько скажет: 2500000 рублей. А она и выдает – 5 млн.

 

Удивился я маленько, интересуют о причинах столько странного ценообразования. Ответ напомнил мне повествование шизика, одержимого идеей всеобщего благоденствия, которое обязательно придет в наш мир вместе с инопланетянами. «Вот вы, молодой человек, думаете, что нет у нас ни у кого будущего? Пока нет, вы правы. Но совсем скоро сюда придут москвичи, и нам всем будет хорошо. Но ведь москвичам где-то нужно делать свой бизнес, правильно? Вот, и это самое место – наши квартиры на первых этажах. Они готовы за них любые деньги отдавать, мои 5 млн. это еще недорого, соседка за 7 свою жилплощадь продает!».

Не скажу, что я большой профессионал в сфере контакта с клиентами, но убедил я ее снизить цену до реальной. Мог и совсем послать, но очень уж хорошая жилплощадь, не хотелось терять прибыль – по нормальной цене такие квартиры уходят очень быстро. Но сколько я при этом выслушал оскорбление, Бог ты мой! Согласилась тетка с моими условиями только при таком раскладе, если при совершении сделки она сможет убедиться, что ни копейки лишней от московской маны небесной не капнет в мой карман. Кстати, квартира эта продалась за месяц. Не скажу, что это очень быстро, но за хорошие деньги любой товар найдет своего покупателя!