Правда это или нет – не знаю, врать не буду. Рассказала мне эту историю моя бабушка. Когда-то очень давно жила она в одиночестве в старом деревянном доме. Периодически она выезжала из своей родной деревни в областной центр, чтобы маленько подработать, благо, знакомых в городе было много, помогали и с жильем, и с благами цивилизации, А дом она закрывала на большой амбарный замок, забивала окна досками и полностью отключала электричество. Вор туда все равно вряд ли бы полез, а вот замыкание может произойти в легкую, лучше не рисковать.

Каждый раз дом оставался без хозяйской руки все дольше и дольше. Бабушка, видимо, уже тогда решила окончательно переехать в город. И вот наступил момент, когда она уехала из деревни аж на 4 года. Дом все это время простоял закрытым, никто туда ни разу не зашел, происшествий не было. Ну, во всяком случае, соседи ничего не рассказывали трагического или жуткого, а за деревянной развалюхой они все-таки приглядывали.

И вот прошли эти 4 года, бабушка по каким-то делам решила приехать в деревню. То ли документы какие-то оформить, то ли что-то из дома забрать, сейчас это уже значения не имеет. Приехала она туда ночью. Темнота кромешная, не видно ничего от слова совсем, причем и на улице, и в помещении, Снимает замок, заходит, и сразу слышит под ногами странный хруст, а после хруста шорох, который волнами накатывает на ее ноги, и «отбегает» назад. Бабушка моя, конечно, суеверной никогда не была, особенно по молодости, но тут стало ей не по себе.

Бежит она по жуткому полу к рубильнику электрическому, дергает его, и…. Мама дорогая, весь дом в тараканах. Нет, не так. ВЕСЬ! Они были везде – на полу, на мебели, на стенах, и постепенно заползали ей на ноги. Глупо бояться насекомых, особенно если речь идет о сельском человеке. Но бежала она оттуда, как ужаленная. Дом закрыла на замок, попросилась переночевать у соседей, а на следующий день, сделав все дела, уехала в город. Дом еще долго стоял, пока его не снесли. Говорят, что после сноса около 3 лет жители не могли избавиться от тараканов – видимо, расползлись они оттуда по всей округе, и создали многомиллионную колонию!