Последний экзамен зимней сессии на пятом курсе гуманитарного вуза, кстати, очень престижного. По сути это последний экзамен для студентов за всю учебу, за исключением, разумеется, «госов». Наглость студенческая зашкаливает. Списывают с любых носителей, не обращая внимания на преподавателей. Могут прикатить на экзамен подшофе, могут вообще не подойти, а потом взять в деканате направление на пересдачу без всякой на то уважительно причине. Но была одна преподавательница, с которой эти штуки не проходили. Звали ее Екатерина Станиславовна (далее – ЕС).

ЕС была очень строгой преподшей. Резала и валила студентов при каждом удобном случае. Выглядела властно и величественно, хотя и не весьма недурна собой как женщина. И вот вваливается к ней Саня – эталонный раздолбай, двоечник, алкаш и наглец. Берет билет, садится прямо перед ней за парту, начинает разбирать пакетик. Из пакетика на свободу выходят:

  • две ручки;
  • пакетик сока;
  • несколько толстенных отксерокопированных конспектов.

ЕС молча наблюдает за этой процедурой. Санек открывает эти самые конспекты, и начинает списывать прямо на глазах у грозы всего факультета. ЕС молчит, только очки сняла. Внимательно разглядывает студента, замечания не делает, выгнать не пытается. А Саня пишет, старается, готовится к ответу на сложные вопросы.

Списал, убрал конспекты, залпом выдул сок, поднял руку.

ЕС: «Готовы?»

С: «Да»

ЕС: «Ну, слушаю…»

И Александр, не краснея, прочитал с листка то, что только что списал на глазах у виновницы 50% отчислений со всего факультета за последние десять лет.

Саня получил четверку. Как сказала ЕС, за наглость. Позже она призналась нам, что за десятилетие преподавательской карьеры, никогда не видела ничего подобного. Вывод – иногда и обнаглеть не грех, выжить важнее, чем избежать позорного изгнания с экзамена!