От Олимпиады 1980 года, что проходила в Москве, остались не только приятные воспоминания, но и куча сувениров. Один из них – бронзовый медвежонок с соответствующей символикой. Маленький такой, но очень симпатичный. Но не все знают, что таких медвежат целых два вида – один нормальный, а на втором забыли отчеканить олимпийские кольца. Думаете, брак полностью устраняет ценность объекта коллекционирования? Не тут-то было! Подобный косяк цену мишки доводит до 4-5 миллионов рублей. Причина в том, что бракованных фигурок очень уж мало, а коллекционеры готовы за них глотки рвать.

И вот один блатной придумал интересную схему. Он узнал, что нормальных медведей на руках у старушек осталось довольно много, нужно лишь найти их и купить/спереть. Для вора со стажем это не проблема, и вскоре на столе у махинатора стояли 20 заветных изделий сувенирной промышленности советского периода. Замысел прост, как валенок – напильником убрать лишние кольца, место спила закрасить бронзовой краской, найти лоха, озолотиться.

Сделал он все, выставил объявление о продаже сувенира. Тишина, разумеется, найти покупателя на доске объявлений практически невозможно. Но о чудо! Видит наш мошенник предложение купить НАСТОЯЩЕГО бракованного медведя всего лишь за 25 тысяч. Это ведь почти бесплатно, да еще и в хорошем состоянии, да еще и с возможностью быстрой перепродажи. Звонок, встреча, осмотр, сделка. И сразу бегом к антиквару – подлинник можно и туда отправить.

Ну, что тут скажешь… Не один он оказался таким умельцем – другой блатной схему повторил, причем более успешно. За 25 тысяч продать фальшивого медведя легче, чем за 4 миллиона!