(Африканские истории. Имена участников изменены.)

Волею судьбы довелось послужить в качестве военного советника в Анголе. Вроде и война шла, но какая - то смешная. Воевали они в основном, только за склады с продовольствием. Главной же угрозой нашему здоровью, да и жизни, были местные болезни, с которыми наш организм естественно не знаком и поэтому уязвим. Особо зловеще выглядели описания венерических заболеваний. Помимо спида, который по одной из самых распространенных версий пошел от туда, из Африки, были и другие нам совершенно не знакомые, с признаками, описывать которые можно только в специальной литературе. Меня всегда восхищал цинизм, жёсткость, иногда жестокость шуток медицинских работников и в придумывании названий выше упомянутым болезням, эта их особенность проявилась в полной мере. Приведу один, самый яркий пример «Африканская роза». Не буду описывать внешние признаки, они только для подготовленных, но именно с таким цветком автор ассоциирует вид мужского достоинства в результате этой болезни.

Жили мы небольшим мужским коллективом. Как то посовещавшись, решили взять себе из местных, домработницу. Абсолютно обоснованно предполагая, что кто-то, в определённой ситуации, не сможет сдержать свой основной инстинкт, когда рядом женщина, пусть даже чернокожая, решили как-то себя обезопасить. Единственное, что мы смогли в этой ситуации предпринять, это просто, пообещать друг другу никогда…, ни за что…, и другим не позволю… Поручили провести подбор кандидата, переводчику Сергею.

Справился он отлично. Нашел очень чистенькую, симпатичную, здоровую, молодую маму, вроде замужем, но мужа давно не видела, где - то воюет. Звали мы её Анна. Максимально проверив здоровье у наших врачей в госпитале, она приступила к работе. Надо признаться, как потом оказалось, не долго мы соблюдали нашу договоренность по целомудрию, но Анна оказалась очень набожной католичкой, и порядочной женщиной, и всем твёрдо отказывала. После нескольких, безрезультатных попыток каждого из нас, все угомонились, и жизнь продолжилась спокойно и размеренно, пока не появился у нас новый, временно прикомандированный товарищ Гоша.

Как-то Сергей собрал нас посовещаться и заявил, что Гоша соблазнил нашу Анну. Дело в том, что она была наиболее близка и откровенна с переводчиком Сергеем, который её понимал, возил её и её детей к нашим врачам, решал её проблемы. Будучи очень верующим человеком, считавшая, что нагрешила, решила исповедоваться Сергею. И вроде бы, что здесь такого ужасного?, но более всего всех возмутило, что всем нам, и даже наиболее близкому Сергею, было отказано, а какому - то прикомандированному отдалась.

На следующий день мы уже собрались вместе с Гошей. Надо признать, что план мести Гоше, придуманный Сергеем, довольно жестковат, но был единогласно одобрен.

Мрачным, полным тревоги голосом Сергей начал:

- У нас проблема! Вчера возил Анну в госпиталь, на анализы. Результат страшный. Выявили целый букет заболеваний и «Африканская роза» в этом букете, самая незначительная часть. Надо немедленно увольнять.

Мы все дружно и очень убедительно испугались, и для более полного удовлетворения чувства мести, стали друг друга успокаивать, что нам мол…ничего не грозит, мы ведь сексом с ней не занимались, а вот если бы не дай бог, то хоть стреляйся… и всё в таком роде. Хлопали по плечу изменившегося в лице Гошу, говорили, что ему – то, вообще нечего тревожится, ведь он совсем недавно у нас.

Единственное, что он, парализованный ужасом, смог выдавить из себя:

- С с с с ергей, а а а может это ошибка?

И как приговор:

- Ошибка исключена, несколько раз сдавали!

Решив, что жизнь заканчивается и что скрывать, уже не имеет смысла, побагровевший Гоша, схватил переводчика Сергея за руку, утащил его в другую комнату. Там он во всем признался, стоял на коленях, плакал и умолял помочь ему быстро сдать анализы, найти хороших врачей, лекарства и т.д.

Для того чтобы наш план довести до логического завершения, Гоша несколько недель посещал госпиталь, многократно сдавал различные анализы. Анну мы не надолго, отправили в отпуск. Сергей привозил Гоше, какие - то местные травы. И пока у него не закончилась командировка, он благодарный, каждую неделю, по несколько раз организовывал нам праздничный стол.

Перед отъездом результаты анализов были замечательные и он счастливый улетел.

На следующий день Анна вышла на работу, и наша целомудренная жизнь продолжилась.