Мне доводилось попадать в ДТП. Одно из них было весьма серьезным, с жертвами. Остальное по мелочи – то мне бампер помнут, то я. Как проклятие какое-то! Но самая первая авария произошла, когда мне было лет так 12-13. В деревне, где я тогда жил с родителями, есть великолепная асфальтовая дорога с очень крутой горкой. При определенной сноровке велосипед можно разогнать так, что скорость становится вполне себе автомобильная. Взрослые, конечно, ребятню туда не отпускали кататься, но разве удержишь на месте подростка со встроенным моторчиком?

И вот как-то раз поехали мы с одним дружбаном с самой верхотуры. Скорость нарастает быстро, ветер в ушах свистит. Смотрю, а чуть ниже по горе идет стадо коров – с пастбища по домам животину гнали. Зная, что в этом стаде есть очень недобрые экземпляры, врезаться в которых мне совершенно не хотелось, я резко затормозил. Велосипед резко замедлился, и плавно покатился. А вот товарищ мой столкнулся с проблемой – оказывается, еще в начале спуска у него слетела цепь. Велосипед старенький, и тормоза у него педальные – для остановки нужно крутить педали в обратном направлении. И этого сделать он не мог…

Дальше помню сильный толчок, и резкое движение вбок. Помню, как деревья с левой стороны быстро поползли вбок и наверх, после чего мир перевернулся и все стихло. Велосипед Андрея задел меня по касательной, особого ущерба не нанес – я просто завалился на бок, немного ушибив ногу. А вот сам он после удара подлетел вместе с велосипедом, и несколько раз смачно тюкнулся об асфальт. В довершение всего его голову придавило этим самым велосипедом, еще советским, тяжелым.

Итог – сотрясение мозга, трещина в кости на руке, сломана нога, синяк на пол-лица, страх перед велосипедом на всю жизнь. Это у Андрея. У меня – ушиблена нога, ушиблена жопа папиным ремнем…