Где-то в середине 90-х мой отец решил купить себе иномарочку, а не просто купить, а пригнать ее с самой Европы. Договорился он со знакомыми дальнобойщиками, и те любезно согласились за очень скромную плату отвезти его в Германию. Там он должен был встретиться со своим давним знакомым, который обещался не только помочь с выбором железного коня, но и сопроводить его до России. Ничего удивительного – это сейчас спокойно можешь ехать хоть куда, а тогда дороги кишели бандитами, и самое мягкое, что они могли «предложить» - вымогательство, а иногда бритые ребята попросту грабили водителей, отбирали машину. Могли и убить. Как-никак, вдвоем безопаснее и спокойнее, особенно когда вместе со знакомым в машине появляется пистолет, заряженный боевыми патронами.

И вот выбрали они приличный Мерседес, загрузились, поехали. Сначала все шло неплохо, но чем ближе к границам Украины со стороны Венгрии, тем больше встречалось этих самых бритых ребят. Незадолго до пропускного пункта дорогу перегородили, и потребовали мзду – 100$. Заверили, что это единственный платеж, все остальные пропустят (они передадут информацию), ну и заодно защитят, если что. Ок, заплатили, едут дальше. Все было спокойно, пока не въехали на Украину.

Практически моментально к ним пристряли местные пацаны, которые стали требовать много денег, желательно побыстрее. Мужики не растерялись, набрали по мобильнику (большая еще редкость в то время, но отец мой бедным человеком не был никогда, хоть к криминалу отношения и не имеет) тех самых братков, которые сто баксов сняли, объяснили ситуацию. Те попросили трубочку передать бандитам: мат-перемат, угрозы. Не знаю, о чем ни там беседовали, но буквально через 10 минут к месту разборки подкатил джип, из него вылезли пятеро быков с битами, и так отмудохали вымогателей, что те просто остались лежать на дороге.

Конечно, бандиты в свое время много крови попили из народа, но в каком-то смысле от сотрудничества с ними можно было извлечь кое-какую пользу. Бог им всем судья!