Хомяк мой очень свободолюбивый. Он способен часами грызть клетку, в надежде сделать себе проход и уйти в небытие свободной жизни. Но единственное время, когда животинка оказывается на воле – во время чистки жилища. Для этого его нужно изловить внутри клетки, посадить в переноску маленькую, и оставить на столе. Схема отработанная годами (нет, он не долгожитель, просто далеко не первый и не последний), сбоев не было ни разу. И произошел такой сбой именно тогда, когда затеял я переезд и ремонт в одном флаконе.

Итак, вся комната завалена пакетами с вещами и строительным инвентарем. Настоящий лабиринт из проходов между мешками! А уж в кучах этих рай для любого грызуна. Наверное, вы уже поняли, что было дальше. Хомяк изловчился, куснул меня за палец, вырвался и нырнул в эту кучу пакетов. Ох, блииин…. Выловить его оттуда нереально, но и оставлять беглеца на воле нельзя ни в коем случае – сам погибнет, а перед этим что-нибудь сгрызет. Ладно, хомячков знаю хорошо, методов приманить животное известно множество.

Взял я дропсик (такая вкусная таблеточка для грызунов), положил в тарелку и поставил ее около кучи мешков, среди которых скачет одуревший от свободы зверь. Голод не тетка, через час клюнул. Выскочил из мешка, схватил вкусняшку, и нырнул назад. Смешно, да. Сейчас смешно. А тогда не было ни разу! Ок, попытка номер два. Мой хомячок очень любит огурцы, прямо трясет его, когда употребляет. Схема повторяется, только вместо дропса оказывается кусочек зеленого плода. Овощ похищен, хомяк сытый и довольный спит среди мешков, а я, как последний идиот, осознаю свою ошибку.

Третья попытка оказалась более удачной – лакомство я положил в переноску, и встал на стреме. Через 15 минут жертва выманена, еще через минуту оказывается в переноске. Хлоп, дверь закрыта! Твою ж дивизию… Это не мой хомяк. Это дикая мышь. Так я и узнал, что они живут у меня в доме. А хомчика так и не поймал, до сих пор проживает где-то в недрах моего обиталища, и в клетку возвращаться не собирается!