Несколько лет назад американские психологи провели интересный эксперимент. В ходе этого исследования был подобран доброволец, готовый нажимать на кнопку во время исполнения смертного приговора. Одновременно с ним это же делают еще трое участников. Три кнопки отключены от сети, четвертая же подает в электрический стул, на котором сидит приговоренный пары тысяч вольт. Никто, кроме электрика, не знает, какая именно кнопка подключена, чтобы исполнителей не мучили угрызения совсети. Это легенда. На самом деле было так – не подключена ни одна кнопка, реальный участник эксперимента только один, остальные три человека – «подсадные». Разумеется, никто никого не казнил, а дым от стула шел благодаря специальному устройству под сиденьем.

И вот день «казни». Всего предстоит угробить троих осужденных, все возбуждены, подопытный (он не знает, что его изучают, он думает, что это реальная казнь) сильно нервничает, но пытается скрыть это.

  1. Первая казнь проходит успешно. Все четверо нажимают на кнопки, «осужденный» корчится, идет дым, все выполнено.

  2. Вторая казнь проходит по второму сценарию. После нее подопытный становится веселым, он начинает шутить в комнате отдыха, с аппетитом пьет бесплатный чай, и есть печенье.

  3. Третья казнь идет не по плану. Трое отходят от своих кнопок во время команды руководителя казни, а подопытный послушно нажимает. Осужденный корчится, идет дым, он «умирает».

Остальные-то на кнопки не жали, соответственно, в смерти человека «виновен» именно подопытный. Он начинает плакать, говорить несвязные фразы, губы трясутся.

Через 5 минут ему раскрывают, что все это было экспериментом, недавний труп встает, и с улыбкой подходит к подопытному. Думаете, что дальше произошло? Подопытный упал на колени перед «осужденным», которого он только что безропотно отправил на тот свет, и стал просить у него прощения.