Магомед – настоящий мастер своего ремесла. Дальнобойщиком он стал еще в далекое советское время, и возил в Москву арбузы из Астрахани еще при Брежневе. Представляете, какой опыт накопился у этого водителя? Разумеется, дядя Магомед прекрасно знал, что представляет собой фура с отказавшими тормозами. Для тех, кто не в курсе – тормоза у большегрузов отказывают относительно часто, после чего многотонная машина превращается в снаряд смерти. Остановить его самостоятельно практически невозможно, а авария почти неизбежна. Таких бед может натворить эта ситуация, что только держись!

И вот уже в 2000-х годах в такую историю попал Магомед. Дело было на М-4, дорога шла под горку, из-за ремонта покрытия была небольшая пробка, и на скорости около сотни водитель понял, что остановиться не может. Оценив расстояние до притормаживающих легковушек, он сразу составил план действий. Вы бы видели, как огромная груженая фура лавировала между других автомобилей! Шедеврально! Он, правда, зацепил парочку Жигулей, но не серьезно, все целы.

Но останавливаться-то все равно надо. И Магомед сделал следующее – он легонько вильнул рулем, машину понесло в кювет, после чего он чуть-чуть нырнул под откос, легонько вильнул рулем в другую сторону, и машина, пропахав боком несколько метров, остановилась, как вкопанная. При этом никто не пострадал, а груз в фуре остался целым. Вот такие мастера были раньше на наших дорогах, с ними было ничего не страшно в любой ситуации! Светлая память тебе, дядя Магомед (1942-2011)…