Аня, продавщица в Пятерочке, всегда знала, что продавать сигареты без предъявления покупателем паспорта нельзя. За это светит большой штраф, увольнение и прочие прелести современной законодательной системы. Но и на старуху бывает проруха… Вы не смотрите, что продавцы чаще всего документы не спрашивают, это не правильно, по закону обязаны интересоваться паспортами даже у старых дедов, которым явно есть 18 лет, ибо по внешнему виду оценивать возраст покупателя нельзя.

Итак, Аня сидит на своей кассе, работает. И тут подходит мужчина с ребенком, и просит пачку сигарет. Паспорт, естественно, спросила, но парень сказал, что дома забыл. А ребенку, между прочим, лет 7, и он постоянно теребит мужика за рукав, и называет его папой. Ну как тут не поверить? Короче, сигареты она продала, а уже через 5 минут вместе с пареньком зашли ребятки, показали удостоверение, и сказали, что ему 16 лет, и она продала ему курево.

А как же ребенок? А все просто – это мог быть брат, который за неимением отца называет старшего родственника папа. Короче, оштрафовали Аню, но, правда, не уволили. Штраф из зарплаты вычитали какое-то время. Собственно, к чему это все? Продавцы, старайтесь на слово не верить людям, просящими продать без паспорта сигареты или алкоголь – это может быть подстава. А даже если и не подстава, то можно влегкую продать запрет несовершеннолетнему, разве это хорошо?