Было дело, когда я подрабатывал туристическим сопровождающим. Ох, много всего повидал – буйство в автобусе, потерянных на заправках детей, абсолютно неадекватное поведение некоторых путешественников. Но вот один случай в городе N переплюнул все другие ситуации. Итак, время утреннее, пора выезжать из гостиницы. Гостиница, нужно сказать, чем-то напоминает общежитие с характерным запахом морга. Живут там в основном или такие же нищебродные туристы, как мы, или командировочные со всеми вытекающими – море алкоголя и наркоты, а также табуны проституток.

И вот залезаю я в автобус, пересчитываю людей. Не хватает двоих. Ну блин… Вот самое обидное, что это самые алкашные товарищи, которые пить начали при отъезде из родной Москвы. Иду в гостиницу, спрашиваю на приемной стойке (ресепшеном ЭТО назвать не могу, язык не поворачивается), пробегаю по этажам – никто ничего не видел, никто ничего не знает. Конечно, первым делом я к ним в номер ломанулся – пусто, ключ сдан, вещи вынесены. А уже ехать пора, куча музеев ждать не будет!

И тут я услышал знакомые пьяные голоса. Иду на звук. Подхожу к запертым дверям чужого номера, стучусь. Дверь открыл сильно пьяный дядька в семейниках, дыхнул перегарищем, и поинтересовался, чего мне, собственно, нужно. А то, что мне нужно, сидит прямо за его спиной – пьяное до такой степени, что позавидовал бы иной алконаркоман. Ну, думаю, пан или пропал. Объясняю этому мужику ситуацию, а сам жду удара в голову, очень уж у него вид свирепый был. А тот как услышал мою историю о куче туристов, опаздывающих в музей из-за этих гуляк, так сразу разохался, разахался. Потом сделал следующее – схватил ребят под руки, обоих, и попер их в автобус. Самое прикольное то, что он еще и извинился. За что – до сих пор не понимаю!