Во время ВОВ бывало всякое. Изредка бывали случаи «дружбы» наших бойцом с солдатами Вермахта. Да, это можно сравнить и с предательством, но речь не об этом. Немцы наладили с нашими ребятами торговые отношения – советские головорезы поставляли иноземцам сапоги, а те одаривали их шнапсом. Я не знаю, на каком участке фронта это происходило, но судя по всему там было относительно тихо, а погибать не хочется никому.

Через некоторое время все вражины были обеспечены неплохой обувью, а наши солдаты могли употреблять качественный алкоголь с немецкими сосисками в практически неограниченных количествах. Так продолжалось бы всю войну, однако всему хорошему приходит конец – поступил приказ о готовящемся наступлении по всему фронту. Как водится, в такой ситуации проходит генеральская проверка частей, не миновала эта участь и наших героев.

На позиции бойцов приехал высокий чин, и задал всего два вопроса:

  1. Почему все пьяные?
  2. Где сапоги?

Чем думал местный командир, неизвестно, но генералу он рассказал чистую правду. Кстати, возможно именно этим он и спас себе жизнь – честность чудеса творит! Слово важного дядьки было твердым – сапоги вернуть, роту привести в порядок.

Для советского бойца даже смерть не является уважительной причиной, не то что пьянка и отсутствие хорошей обуви. Вооруживших ремнями, солдатики ворвались в ночные немецкие траншеи, и, люто избивая недавних торговых партнеров, отобрали у них все сапоги, даже родные «европейские», а заодно остатки шнапса. Командование осталось довольным, наступление прошло по плану, кстати, с не минимальными потерями для этой роты. Только вот за несколько часов до атаки пришел немецкий парламентер, и попросил вернуть хотя бы несколько бутылок шнапса.