Сестренка моя очень любит играть в шахматы. Да что там любит – она даже какое-то там первенство выиграла еще во время школьного обучения, а один из местных тренеров прочил ей светлое чемпионское будущее. На самом деле, играет она очень хорошо, я ни разу не смог поставить ей мат, хотя и себя считаю не самым плохим игроком. Но жизнь штука такая, она любит ставить на место даже самых сильных.

Скачала сестренка приложение шахматное, где играют в основном представители мусульманских стран – Турции, Ирана, Египта и иже с ними. Традиционно, с самых древних времен, эти народности очень хорошо играют в шахматы. Это у них что-то вроде национального времяпрепровождения, да и мозг заточен под подобные игры – аналитика, математика и прочие особенности. Так вот, после первых же нескольких партий сестренка офигела. Ее разносили все соперники, независимо от рейтинга в приложении, возраста и пола (да, там были даже женщины и дети).

И вот она поинтересовалась у одного из соперников, как долго он учился так хорошо играть в шахматы. Как-никак, а он порой просчитывал аж по 10 ходов, это уровень игрока высочайшей квалификации. Резонно, что сестра отнесла оппонента к каким-нибудь арабским чемпионам. Так вот в ходе разговора выяснилось, что он даже читать с трудом умеет, и о каком-то обучении игре в шахматы там даже речи не шло – самоучка! Вот так и выяснилось, что наши серьезные игроки (разумеется, любители) в подметки не годятся среднестатистическим арабским деревенским шахматным игрокам.