Ехал в поезде мой давний знакомец – Вася. Уголовник с огромным стажем, мастерски владеющий картами. Кажется, что он знает все игры на свете, идеально владеет трюками, и способен обыграть любого человека, независимо от уровня его мастерства. Кроме того, Вася всегда имеет при себе несколько крапленых колод. Зачем? Скоро поймете, все не так просто, как кажется – колод этих у него с десяток, все они грамотно распиханы по карманам, тайничкам и сумочкам.

И вот пристали к Васе странные граждане, в количестве трех штук. Сначала на разговор нарывались, потом выпить предложили, а потом уже и на картишки стали разводить, Ясное дело – каталы. В поездах таких уйма ездит. Они лоха найдут, сыграют с ним, а потом человек ни с чем остается. Кстати, эти «благородные разбойники» еще и на бутерброды жертве бывает денег оставляют, рублей так 300-500. И вот как раз такие ухарцы докопались до Васи. А Вася сам такой, правда, не в поездах играет, не его уровень, а по ресторанам и гостиницам.

А вот тут и всплывает секрет запасных колод – играют шулера обычно типичными картишками из ларька, только рубашка (обратная сторона) по цвету отличается. И вот он и возит максимум возможных вариантов, чтобы колоду в нужный момент подменить. Точнее, не всю колоду, а только несколько карт со своим крапом. Собственно, это он и сделал, да так грамотно – одни карты из стопки вытащил, другие положил, и сделал так, что легли карты именно в нужном ему порядке. Короче, поимел он этих уродов больше, чем на миллион. И мести не боялся – такие люди никогда не путешествуют одни!