Было это году в 1981, может чуть раньше. В те времена «в загранку» можно было съездить только при наличии безупречной репутации и толстого кошелька. Обычно на выезд отправлялись либо чиновники разных пошибов, либо люди конкретно трудовых профессий – шахтеры, нефтяники, моряки, чуть реже таксисты (они неплохо зарабатывали по тем временам, а выезд был возможен с помощью большой «мохнатой» лапы).

И вот группа нефтяников, человек 20, собралась на Кубу. Документы оформили, путевки купили. Но прознали наши отечественные мужики, что заграничное пойло мало того, что невкусное, так еще и дорогое дальше некуда. Решение пришло само собой – взять с собой. Тонкость в том, что вывезти можно было не более 2 бутылок на человека, а путем простых расчетов ребята сосчитали, что им потребуется минимум бутылок 10 на лицо. Ну что же, если есть проблема, то советский человек еще решит любой ценой.

Десять бутылок водки были аккуратно упакованы в дорожные сумки, прикрыты одеждой. На таможне, естественно, просят сумочки открыть. Таможенник немного удивился, и поинтересовался о причинах столь острой нужды вывозить за кордон такое количество родной русской водки. Нефтяник не смутился, на то он и есть советский человек!

Т: «Зачем Вам туда столько спиртного?»

Н: «Понимаете, день рождения у меня скоро, не буду же я своих друзей поить кубинской ерундой малоградусной. Решил, вот, с собой прихватить, народ наш порадовать»

Пропустил, хоть и с улыбкой. Далее идет нефтяник №2.

Т: «Это что? И зачем столько?»

Н: «Я не буду пить иностранные напитки, своя родная водка мне куда милее рома, виски и текилы вместе взятых!»

Т: «Патриот?»

Н: «Так точно!»

У каждого последующего нефтяника находилась отговорка, а таможенник попался добрый и патриотичный, не мог отказать своему собрату по коммунистической идеологии в такой мелочи. Пусть и в нарушение закона, пропустил всех. При досмотре последнего нефтяника он не удержался:

Т: «Ребят, вы кто?»

Н: «В смысле?»

Т: «Шахтеры? Нефтяники? Спортсмены? Может, бандиты?»

Н: «Мы нефтяники!»

Т: «Никакие вы не нефтяники. Вы алкаши!»

Отдых прошел великолепно! Но водки все равно не хватило, пришлось докупать местных напитков. Кстати, мужикам они действительно не понравились – слащаво, дорого и слабо.