Никакой национальной неприязни, упаси Боже! Знакомая моя работала на большом рынке в центре одного средненького города областного значения. Время было так себе – разгар 90-х. Именно на этом этапе в страну повалили среднеазиаты – узбеки, таджики и прочие туркмены. Причем образования у большинства из них не было вообще по факту как такового. Они, конечно, могли читать и считать, но только в меру необходимости при работе на рынке. И вот знакомая моя рассказала про узбекского парня, который страдал довольно распространенной у этих народов фобией. Не знаю, как именно она называется, это не суть важно.

Однажды этот хлопец подошел к ней, и сказал: «Тетя Таня, вы очень умная, самая здесь умная, наверное, я боюсь, мне очень страшно, я думаю, что солнце скоро погаснет!». В так прикол… Не слышала еще такого Татьяна за 20 с лишним лет работы в торговле. Стала спрашивать, откуда такие мысли? Ну а вдруг кто-нибудь мальчонку напугал, много всяких придурков в то время ошивалось по рынкам, одни бандиты чего стоили. Нет, никто не напугал, сам до этого дошел. Ну а что, логика довольно простая – вот лампочка светится, рано или поздно перегорает, то есть кончается ресурс. Так и солнце – ресурс кончился, и все – всем хана. А ведь логично, чертец, помыслил!

Стала Таня проводить чучмеченку курс астрономии с подробным рассказом о строении солнца, солнечной системы и космоса в целом. Разумеется, в рамках своих познаний, которые были не настолько богаты, как кажется. Но на приезжего узбека эта информация произвела такое впечатление, что уже через пару дней вокруг Таниного павильона сидело с десяток его сородичей, которые внимательно слушали про планеты и галактики. И вот однажды подошли к Тане рэкетиры. Наверное, это был единственный случай в истории, когда узбеки скинулись, и заплатили за женщину полагающуюся дань. Спросите, почему эти самые узбеки их просто не прогнали с кулаками? Так ведь жить хочется. Образованности у людей мало было, а вот мозги работали хорошо, 90-е, как ни крути.