Нумизматика (изучение и коллекционирование монет) для меня – один из смыслов жизни. Соответственно, все попытки мошенников, фальшивомонетчиков и прочих субъектов меня нагреть обычно кончаются позорным бегством оных в ближайшую подворотню. В чем суть – не так давно цыгане освоили новый вид мошенничества. Они покупают на китайских торговых площадках копии очень дорогих российских монет, преимущественно XVIII века. После чего ходят по улицам, и предлагают доверчивым прохожим купить монетку: «брат, смотри, на даче/в огороде/в жопе нашел, дэнги нужни, домой ехать надо, за 3000 отдам, брат, купи, ээ». Прохожий начинает гуглить, видит, что монетка такая (разумеется, подлинник), стоит под миллион, а то и больше, и сделка мгновенно свершается.

Подошли и ко мне такие. Тонкость в том, что на цыган они похожи не были, об их принадлежности к древнейшему народу я догадался уже в ходе беседы. Итак, перед моими глазами рубль Петра II, 1728 год, состояние практически идеальное. Стоимость такого подлинника редко падает ниже 200000 рублей, а чаще доходит на аукционах до 250-300 тысяч. Причем состояние экземпляра ИДЕАЛЬНОЕ! Думаю «ну а вдруг повезло мне», и начинаю изучать предмет торга. Не буду вдаваться в нумизматические тонкости, но опытный взгляд подделку распознал секунды за 4, хотя изделие действительно качественное, на первый взгляд не отличить от подлинника!

Но я не таков, чтобы просто так отпустить цыган, не поглумившись над ними.

Я: «Еще может есть какие монеты? Я б купил»

Ц: «Да-да, там много их нашел, прямо банка целая, вот смотри, брат!»

После этих слов моим глазам предстает монет так 30, цена каждой (подлинника), не менее 300 тысяч рублей.

Я молча ссыпаю все это богатство в карман, после чего продолжаю путь. Что началось…

Ц: «Отдай деньги!!! Ээээ, ты что, ты кто, ты зачем??? Это бабушка мне подарила!!! Тьфу… Нашел то есть!!!»

Я: «Какие деньги?»

Ц: «В кармане у тебя лежат! Это мое, или плати, или отдай»

Я: «Ты сейчас врешь, я их в Китае недавно заказал, понес другу показать копии дорогих монеток, а ты об этом узнал, и хочешь у меня их отжать. Сейчас полицию вызову, пусть они разбираются».

Я достал телефон, и сделал вид, что звоню. А цыган постоял, да и ушел. Теперь эти монетки лежат у меня в альбоме с гордым названием «реплики», а знакомый антиквар рассказал, что мне очень повезло. Обычно эти уроды работают группой, в таких ситуациях могут и отпинать. Считаю, что кучка качественных копий дорогих монет – награда за смелость и наглость!