Было мне тогда лет 5-6, так что детали этого убойного случая помню плохо, подробности знаю по рассказам родителей. Мой родственник, дядя Коля, никогда не служил в армии и не пил спиртного. Но голова была свернутая капитально, причем на военные темы. А еще дядя Коля страдает лунатизмом. Прошло уже лет так 30 с того дня, а ночные странствия так и не кончились. Итак, сама история.

Ночь, около 2 часов. Я сплю в своей кровати, родители, бабушка, дедушка и дядя Коля расположились в соседней комнате. Тут тишину разрывает отчаянный крик: «Из окопа! Все из окопа! Трататата! Суки, из окопа!». Лично не видел того, что там происходило, так что расскажу со слов мамы. Все сразу переполошились, включили свет. Кстати, важная деталь. В той комнате стоял большой буфет, в котором хранились лекарства, печеньки и документы. Он был очень высоким и узким, походил на башню. Так вот, дядя Коля, с закрытыми глазами, лез на этот самый буфет.

Бабушка перекрестилась, и сказала: «Ух, так это же ведь Колька буфет повалит, где ж его новый взять?». Дед кашлянул, но промолчал. Только мама моя попыталась успокоить дядю Колю, да куда там! Бой был в разгаре, немцы наступали, бился он не на жизнь, а насмерть. Продолжалось это около получаса, пока наконец дядьколино тело не рухнуло с буфета, вместе с оторванной дверцей. Сам же предмет интерьера выдержал атаку, много лет еще простоял.

Потом дядя Коля рассказал свой сон. «Снится мне, что сидим мы с мужиками в окопе, едим сгущенку. Внезапно крикнул кто-то, что немцы наступают, все в бой, ИЗ ОКОПА! Выглянул он, и увидел гвардейцев Наполеона времен Отечественной войны 1812 года. Странно, но ладно – воевать-то нужно. Вот он и пошел Родину защищать. Защитил или нет – так и не понял, так как упал назад в окоп вместе с убитым товарищем (имеется в виду дверь от буфета). С тех пор таких шедевров от дяди Коли не было, но этот случай вспоминается до сих пор, хоть и знаю его лишь по чужим словам!