Вот правду говорят, что первые два курса ты работаешь на зачетную книжку, а потом эта книжечка удачно работает на тебя. Я была отличницей, четверок не было, так что моя была очень даже рабочей.

Дело было в конце третьего курса. Сдавали летнюю сессию, экзамен по зарубежной литературе, уже не помню точно какого периода, скорее всего, Средневековья. Преподавательница у нас не менялась с середины второго курса, молодая, общительная, в общем, почти всем нравилась. Но список литературы к прочтению, конечно, был огромным, так что большинство книг читались мной в кратком содержании, причем по диагонали. Главное было заучить имена главных героев и сюжетную линию, потом вспомнить анализ, который был рассказан на лекции - и дело в шляпе.

Зашли мы в первой пятерке с подругами, взяли билеты, сели. Мне попался "Дон Кихот" Сервантеса. Это я помнила по краткому содержанию, потому что прочесть не успела. Настрочила на листке план, первая пошла отвечать. Уверенно рассказала об авторе, о процессе написания "Дон Кихота", про основные идеи, про любимую женщину героя Доротею. Особенно много говорила о Доротее, ее прообразе. Преподавательница в это время изучала мою зачетку, смотрела, наверное, что мне в прошлые два раза ставила на экзаменах.

В общем, написала "отлично" и отпустила. Я вышла, счастливая, жду подруг. Одна выходит и ржет надо мной.

- Что?

- Ты в курсе, что возлюбленную Дон Кихота звали Дульсинеей? А Доротея - это из "Страданий юного Вертера"?- спрашивает она меня.

- Да? Ну ладно, главное, что препод не в курсе,- а что я еще могла сказать? Все смешалось в доме Облонских.