Все студенты медики присутствуют на вскрытиях. Там преподаватели наглядно показывают устройство человеческого тела, а заодно прививают будущим эскулапам стойкость ко всякого рода противным зрелищам вроде кишков, мозгов и жизненно важных органов. Смотрится это все на самом деле не очень приятно. Но «приятность» в этом все же есть – реакция студентов разных курсов.

Первачки идут в анатомичку с опаской, они боятся, им противно, но любопытно. Обычно желторотики окружают стол, за которым орудует преподаватель, и, открыв рты, наблюдают за происходящим. Примерно 30% присутствующих девушек падает в обморок на первом же таком занятии. Бывают случаи, когда студенты сами отчисляются после вскрытий, разочаровавшись в профессии.

Второй курс ведет себя не столько смелее, сколько наглее. Им уже вроде как не по статусу в обмороки от распотрошенного трупа падать. Смеются, веселятся, подшучивают. Преподы такого поведения не приветствуют, но и не препятствуют особо – это вопрос привычки. Раз шутит человек, значит, уже может смотреть без тошноты. Впрочем, обмороки иногда бывают и у них, но только у особенно чувствительных особ.

Но это все ерунда. Старшекурсники ведут себя при вскрытии особенным образом. Шуток от них не услышишь, все происходящее на столе уже не вызывает у них наигранного веселья. Они смотрят на все это, как на должное. Но фишка в том, что они едят. Рядом врач вынимает из трупа кишки и прочую требуху, а рядом стоят эти студенты, уже почти доктора, и употребляют сухари, семечки и прочие снеки. Когда это видят первокурсники, то часто думают, что их пытаются разыграть – разве можно есть и не блевать в такой ситуации?

И только настоящий врач скажет, что можно и нужно. Ведь если не есть, то можно оказаться на этом же столе, а труп – это всего лишь материал, наглядное пособие. Да, врачи циники, они спокойно смотрят на смерть. Но ведь это их работа – спасать чьи-то жизни, ковыряясь иногда во внутренностях своих пациентов. Так что дорогие первокурсники, не падайте вы в обморок от вида внутренностей, вам с ними идти рука об руку всю свою жизнь!