Моя сестра растит ребенка без отца. Племяшка практически никогда не слышит от нее ответа «я не знаю». Сестренка начитанная, образованная, потому на все вопросы она дает чаду полноценные ответы в любых сферах: медицина, физика религия, зоология. Все, что ответить не может, показывает в книге – энциклопедий у них дома море. И вот как-то раз отправила меня сестренка с этим шестилетним вундеркиндом на море. Задача заключалась в лежании под солнышком и купании в теплой водичке. И вот представьте – мужчина, одеты как начинающий бомж, тащащий под руку ребенка, философствующего о сотворении мира Господом.

Продолжили мы рассуждение уже в поезде (тоже стараюсь с племянником беседовать на все темы). Услышал этот спор священник, который ехал в соседнем отсеке плацкарта. Ну как батюшке не заинтересоваться ребенком, спокойно рассуждающим о равноценной значимости всех трех божественных сущностей (Бог Отец, Бог Сын и Бог Святой Дух). И вот батюшка мягко влезает в разговор:
Б: «Откуда же ты там много знаешь о Боге?»
П: «Это плохо?»
Б: «Конечно, нет! Но ты очень умный мальчик! Наверное, тебя папа или мама учит?»
П: «Мама и дядя!»
Ладно, знакомство проехало. А дальше пошел спор о жертве Христа. Не буду вдаваться в теологию, скажу лишь то, что своей земной смертью Иисус искупил первородный грех человечества, и дал нам всем шанс попасть в рай после завершения земного пути.

Уверен, что большинство читателей имеют смутное представление о теме разговора шестилетнего мальчугана и профессионального попа. Но вот батюшка минуте на двадцатой настолько углубился в теологию, что не зная истинной сущности его собеседника, в голову пришел бы образ минимум дьякона! Собственно, откуда племяшка все это знает? Сестра у меня очень поспать любит по выходным, вот и смотрит мальчуган «Слово пастыря» уже второй год подряд два раза в неделю. Еще и не того нахватался (в хорошем смысле слова)!